Эксперимент удался! Цикл экспедиций «От карбона до четвертички»

Наконец завершился интересный туристко-краеведческий эксперимент, длинною в целый сезон: цикл экспедиций “От карбона до четвертички”.
Прежде чем подвести итоги по результатам, вернемся к теории. В Самарской области с палеонтологией дела обстоят очень хорошо. Особенно с разнообразием эпох и находок. На поверхность естественным путем выходят породы восьми периодов: карбона, перми, триаса, юры, мела, палеогена, неогена, четвертички. Более того, эти периоды делятся на ярусы, коих тоже много, но в такие дебри пока лезть не будем.

Стратиграфическая шкала

Конечно, стоит упомянуть, что в Самарской области есть и девон со своими окаменелостями, но он глубоко под землей. До девона здесь был континентальный режим и осадки не накапливались.

Пришла мне, значит, идея сделать серию открытых экспедиций по всем этим эпохам. Так и назовем: «От карбона до четвертички». Конечно, перед запуском были опасения. А не пострадают ли от такого большого количества людей местонахождения? А останутся ли находки на следующие экспедиции? А не украдет ли кто-нибудь идею и не начнет водить людей на местонахождения за деньги, сопровождая непрофессиональной экскурсией? А если кто-то найдет ценный для науки образец, отдаст ли он его этой самой науке или оставит себе?

Переживания переживаниями, но без практики все равно ничего непонятно. В союзе с другими членами Самарского палеонтологического общества, мы разработали подходящие маршруты под каждую эпоху. Местонахождения на этих маршрутах подобрали такие, чтобы они не теряли научную ценность после единоразового посещения большого количества палеонтологов-любителей: либо точки были самообновляемые, либо неисчерпаемые. Таким образом, решились первый и второй вопросы. По поводу третьего вопроса тоже были приняты некоторые эффективные меры, не скажу какие. С четвертым вопросом проблем не возникло вообще. Все участники с большой долей инициативности отдавали в музей как ценные, так и рядовые находки. Конечно, чтоб было не так обидно терять классный образец, я сделал специальные поощрительные призы: футболка, грамота и окаменелость на обмен.

Поиск сокровищ

Давайте кратко пробежимся по всем восьми экспедициям:

Экспедиция №1: Карбон

Объясняю что искать и как искать

В каменноугольный период (карбон) мы погрузились на неисчерпаемом Сокском карьере. Это место очень богато на находки, но нужно знать на что обращать внимание. Для этого мы подготовили специальный определитель, где можно было посмотреть на фото и почитать описание самых распространенных ископаемых животных этого места. Ценные находки были, но об этом позже.

Экспедиция №2. Пермь

У речного русла, которому 270 млн лет

До перми (и это даже не город) ехать от Самары неблизко – богаты на находки того времени Камышлинский, Клявлинский и Шенталинский районы. Причем находки разнообразные: местами попадаются морские обитатели, а местами – сухопутная флора. Вооружившись определителями, мы проехались по палеоточкам и наглядно все изучили. На этом палеозойская эра закончилась, следующая экспедиция открывает мезозой.

Экспедиция №3. Триас

Поиск косточек триасовых амфибий и рептилий

С триасом вообще произошла анекдотичная ситуация. Дело в том, что продуктивные по меркам региона триасовые местонахождения тщательно оберегаются палеонтологами, в виду того, что они имеют большую научную ценность. Если пройти по такой локации большой группой, то от нее ничего не останется. Поэтому нас «сослали» в пустой триасовый овраг, где вроде бы кто-то когда-то что-то находил, но это было давно и неправда. Я даже включил в маршрут юрскую точку, планируя посмотреть на пустые триасовые породы и пойти искать аммониты… В общем, нашли мы тот слой с костями. Теперь овраг не пустой.

Экспедиция №4. Юра

После жарких поисков окаменелостей

Ох уж этот берег Волги у города Сызрань. Постоянно радует нас своими юрскими и меловыми находками. Аммониты, белемниты, двустворки и даже позвонки ихтиозавров сумели мы отыскать. Конечно, в этой экспедиции, основной упор делался на юрский период, но тут рядом граница с меловым, а за ней и меловой.

Экспедиция №5. Мел

Меловой период Самарской области особенно хорош и показателен в Шигонском районе. Нижний мел мы краем глаза и кончиком молотка пощупали в прошлой экспедиции под Сызранью, а вот верхний мел иной. И метод поиска иной. Набрали мы зубов акул, двустворок, губок и кое-что очень редкое.

Экспедиция №6. Палеоген

В поисках окаменелых дров

Войдем в палеоген в частности, а в кайнозойскую эру в целом. Наш регион славится палеогеновой древесиной, за которой мы и отправились в очередной экспедиции. Все началось с небольшого форсс-мажора, когда нас не пустили в Рачейские Альпы изучать палеогеновый песчаник из-за противопожарного режима, пришлось сразу ехать за «дровами». Помимо древесины, кстати, есть места, где можно отыскать палеогеновых моллюсков.

Экспедиция №7. Неоген

Поиск неогеновых раковин

Есть в Самарской области карьерчик, где выходят на поверхность слои, связанные с началом появления в наших местах Акчагыльского моря. Это время постоянно перекидывают то в неоген, то в четвертичку, поэтому назовем этот временной промежуток условным неогеном. Конкретно в той точке, что мы исследовали, были речные отложения с пресноводными ископаемыми моллюсками и даже с остатками рыб. С суши в речку заносило кости млекопитающих, удалось даже найти фрагмент зуба слона или мамонта. Приятным сюрпризом стали триасовые слои в ближайшем овраге, где мы набрали немного косточек триасовых амфибий.

Экспедиция №8. Четвертичка

Ищем кости

Завершила этот цикл экспедиция в четвертичный период. В принципе, можно было даже не выходить из дома. Все, что нас окружает, относится к четвертичному периоду. Мы в нем живем. Но нам захотелось ранней четвертички с мамонтами и носорогами. Вооружившись мешками и лопатами, под пронизывающий холодный ветер, мы вышли на охоту. По сути, любая коричневая глина, может принести в себе косточки тех самых мамонта и ко. Поэтому решено было идти гулять по берегу Волги у глиняных обрывов. Нагуляли, кстати, неплохих костей.

Ну а теперь давайте вспомним самые крутые находки этих экспедиций.

Офиура. Карбон
Панцирь морского ежа. Карбон
Древесина с кристаллами черного кварца. Пермь
Конулярии. Пермь
Позвонок тупилякозавра. Триас
Челюсть проколофона. Триас

Офиура. Юра
Аммонит и гастропода. Юра
Чешуя рыбы. Юра
Позвонок ихтиозавра. Юра
Двустворчатый моллюск. Мел
Зуб хрящевой рыбы птиходус. Мел
Губки, белемниты, двустворки, зубы акул, зубная пластина химеры. Мел
Лист дерева. Палеоген
Гастропода. Палеоген
Раковины моллюсков. Неоген
Позвонок рыбы. Неоген
Осколок зуба слона. Неоген
Плюсна бизона и позвонок носорога. Четвертичка
Челюсть лошади. Четвертичка
Челюсть бизона. Четвертичка

Вот такую эволюцию можно пронаблюдать в наших находках из серии экспедиций «От карбона до четвертички». Многие из них вы сможете увидеть в нашем музее, который готовится к открытию. За передачу ценных находок науке еще раз хочется поблагодарить: Александра Елисеева, Павла Перова, Наталью Хвощеву, Дмитрия Полякова, Михаила Чичева, Владимира Трунина, Юлию Корневу, Евгению Макарову, Кузьму Галкина и других участников экспедиций.

Музей готовится к открытию

Какие выводы можно сделать? Открытые палеонтологические экспедиции нужны и они очень важны в становлении юных и не очень палеонтологов. Ведь только на практике становится действительно понятно что представляла из себя наша планета миллионы лет назад. Порадовало огромное количество детей в экспедициях. Особенно важно поддержать в них интерес к науке сейчас, иначе потом может быть поздно.

Нельзя забывать о хрупкости местонахождений, маршруты необходимо строить с умом, а еще лучше принимать решения, учитывая мнения профессиональных палеонтологов (но там есть свои нюансы). И самое главное, не допускать, чтобы подобные экспедиции проводили на коммерческой основе «экскурсоводы», которые с палеонтологией на «вы».

Я считаю, что эксперимент удался. Ни одно из опасений не подтвердилось, мы нашли гору крутых находок даже на местах, где давно ничего не находили, тем самым дав им второе дыхание. Пополнилась коллекция нашего музея и не только. Всем спасибо за участие в данном цикле экспедиций! Еще увидимся :)

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *