100 километров за 24 часа

Возможно ли за 24 часа пройти 100 километров? 

Именно ответ на этот вопрос нас с Дмитрием заинтересовал. Больше, скорее, интересовал вопрос: а сможем ли МЫ?

Как проверить? Элементарно. Взять и сходить. Представляем вашему вниманию отчетный пост об этом крайне необычном походе!

Итак, даты были выбраны заранее: 23-24 июня. Примерный маршрут прорисован тоже. Ближе к делу, поступило предупреждение от МЧС, что 23 июня ожидается температура 36 градусов тепла. В общем, обычное дело. Если мы с Димой планируем жесткий поход, то он обязательно усугубляется погодными условиями. Что зимняя кругосветка в -40, что летний стокилометровый марш в +36🙄

Маршрут был проложен по национальному парку “Самарская Лука” по полям и дорогам общего пользования. Леса и охраняемые зоны мы старательно обходили. Старались сделать так, чтобы каждые 20 км, как минимум, было место, где можно набрать воды. Жара ведь🔥

23 июня в 11:00, хорошо выспавшись, мы вышли на маршрут. Начался он в Яблоневом овраге с железной дороги, по которой мы прошли в район села Валы. Зайдя на озеро в глиняном карьере и умывшись там, мы поспешили в само село, сделав крюк для километража через заброшенную воинскую часть. В Валах мы поняли, что укладываемся в график очень даже хорошо, поэтому решили побаловать себя мороженым и холодными напитками из магазина. Перейдя трассу, мы направились к роднику, который находится за Валами. На трекере 23 пройденных километра. Пора менять воду, носки и вообще хорошо бы умыться. Дима решил заняться водными процедурами прямо у родника, а я, набрав 3-литровый гидратор воды, гонимый овражными комарами, соорудил на старом нацпарковском стенде некое подобие подвесного душа. Ну а что? Резервуар с водой есть, шланг тоже.
Обновив запасы воды, мы направились в село Брусяны по полям. Да уж, дороги фактические и дороги на картах совершенно не стыкуются. Некоторые из них просто перепахали, поэтому какое-то расстояние в паре мест пришлось идти прямо по пашне.
Пройдя полевой дорогой мимо древних курганов, мы наконец оказались в Брусянах. Именно там на трекере появилась цифра 40 км. Вода с родника еще не кончилась, но меня начали беспокоить образовывающиеся мозоли. Видимо, сказались неправильные кроссовки и полевая пыль. Мы приняли волевое решение и немного изменили маршрут, дополнив его петлей до Волги, чтобы искупаться и заняться мозолями. Вот в пойме мы и столкнулись с новой совершенно неожиданной проблемой для жаркого дня – огрооомной толпой комаров и слепней. Так как шло опережение графика почти на час, мы решили немного понежиться в прохладной Волге, там жужжащие насекомые нас особо не доставали.
От Брусян, через Кольцово и Мордово, мы отправились в Севрюкаево. Солнце уже село, а комары не отставали. На Севрюкаево возлагалась большая надежда в плане найти колонку и пополнить запасы воды, однако привычная колонка была демонтирована. Что-ж поделать, нужно искать еще. Нашли, возможно, единственную работающую колонку в селе у магазина. Выдохнув, мы устроили себе небольшой привал с перекусом прямо у бесконечного источника живительной влаги. На трекере было около 55 километров. Ноги уже постепенно начинали уверенно побаливать. Особенно, голеностоп и правая коленка, а вот заклеенные мозоли пока затихли.
Из Севрюкаево мы продолжили путь в сторону Кармал, но немного не доходя села, свернули направо в сторону дороги Ермаково-Сосновый Солонец. Засада ждала нас в овраге, где по весне протекает речка Ахтуша. Дорога, которая была нарисована на карте, заросла, а обходить через Ермаково не хотелось. Тем не менее, потыркавшись в разные наплавления и встречая стену травы, мокрой от росы, мы таки нашли дорогу в поле, которая привела нас прямо к повороту на Осиновку. Именно там стукнуло 70 км. Комары все не отставали и очень сильно нам досаждали. Спрей помогал на 10 минут, и то быстро кончился. По плану, нужно было спуститься в Осиновку и по грунтовке пойти на Аскулы, но оказалось, что мы идем впереди запланированного километража на целых 10 км. Соответственно, мы можем лишний крюк не делать, а просто пойти по асфальту в сторону Солонцов. Состояние ног медленно, но верно, ухудшалось. По прежнему боли голеностопы, ступни и иногда побаливала правая коленка. Дима тоже уже начал хромать. Осталось 30 км.
В овраге перед Березовым Солонцом мы имели честь наблюдать за дикими животными. Вместе паслись два лося и косуля, подпустив нас довольно близко. Вообще, животные встречались довольно часто. Забегая вперед, скажу, что всего мы видели 3-х лосей, 2-х косуль, 3-х лис и 1 куницу. Возвращаемся к походу. У Соснового Солонца трекер показал 80 км. Комары наконец отстали. Честно говоря, боль в ногах довольно сильно деморализовала и я был готв сдаться, но целеустремленность такого же хромающего Димы давала мне немного воли, на которой и шлись оставшиеся 20 км.
Далее рассказывать не о чем. 90 км мы преодолели у поворота на Александровку, 100 км достигли у дач на горе возле Яблоневого оврага после 23 ч 14 минут пути уже практически на автопилоте. От дач мы спустились в Яблоневый овраг на автобусе.

Какие выводы можно сделать?
1) Вообще не советую никому ходить 100 км за 24 часа, эти мучения того не стоят.
2) Правильно подбирайте обувь и запасайтесь пластырями.
3) Прокладывайте маршрут через источники воды.
4) Хотелось бы знать информацию о работающих колонках/колодцах в населенных пунктах.
5) 100 километров за 24 часа пройти реально и мы это доказали. В первую очередь, самим себе😉

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *